Die 500. Geburt ist ein Sonntagskind

Im Marienhaus Klinikum St. Elisabeth freut man sich über den kontinuierlichen Anstieg der Geburtenzahlen

23.06.2020

Unabhängig davon, ob man den besonderen Eigenschaften eines Sonntagskindes als Glücksbringer Glauben schenkt, für Vivien und Jürgen Puhl ist ihr kleiner Markus, der am 14. Juni 2020 um 21:47 Uhr geboren wurde das „größte Glück“ in ihrem bisherigen gemeinsamen Leben. Und mit 55 cm Länge und 4435 g Körpergewicht gehört er tatsächlich zu den größeren Neugeborenen.

Für die beiden Eltern stand schon sehr früh fest, dass ihr erstes Kind in der „Elisabethklinik“ zur Welt kommen soll. Der gute Ruf der Abteilung und die direkte Anbindung einer Kinderklinik mit perinatalem Schwerpunkt waren dabei entscheidende Faktoren. „Wegen der Corona-Krise war leider keine Infoveranstaltung und Kreißsaalführung möglich“, erzählt Vivien Puhl, „allerdings hat man uns beim Erstgespräch Fotos des neugestalteten Entbindungsbereiches gezeigt, und die Abläufe eingehend erläutert.“ Überhaupt fühlt sie sich bestens umsorgt – sowohl während der Entbindung als auch jetzt auf der Wöchnerinnenstation. Trotz der geltenden Einschränkungen durch „Corona“ konnte Jürgen Puhl bei der Geburt dabei sein und anschließend die ersten gemeinsamen Stunden zu dritt genießen. Dass die Besuchszeiten mit einer Stunde täglich sehr begrenzt sind, bedauern die jungen Eltern. Etwas Positives kann Vivien Puhl allerdings der Situation abgewinnen: „Die Ruhe tut mir und unserem Sonntagskind mit Sicherheit gut.“ (aoe)

Übrigens:

Mit ca. 27 % liegt die Sectiorate in Saarlouis 10 Prozent unter dem Durchschnitt der anderen saarländischen Krankenhäuser. Dies belegt die individuelle und persönliche Betreuung auf höchstem geburtshilflichem Niveau in Saarlouis.