Expertinnen helfen bei Fragen rund ums Stillen

Der wöchentliche Stilltreff im Marienhaus Klinikum findet regen Zuspruch

Foto: Die Still- und Laktationsberaterinnen des Marienhaus Klinikums (v. l.): Sabrina Philippi, Christina Willems-Rodighiero, Monika Werny-Schwanengel (nicht abgebildet: Christina Brausch)

24.02.2017

Saarlouis. Sie sind eine Bereicherung, die vier Stillberaterinnen des Marienhaus Klinikums. Dank ihres umfangreichen Fachwissens können sie Müttern während der Zeit im Krankenhaus bei allen Fragen und Problemen rund ums Stillen zur Seite stehen.

Vor Kurzem haben Sabrina Philippi (Wochenstation), Christina Brausch (Kinderintensivstation) und Monika Werny-Schwanengel (freiberufliche Hebamme) ihre Zusatzausbildung mit einem Examen abgeschlossen und dürfen sich zukünftig IBCLC nennen, was so viel bedeutet wie „International zertifizierte Still- und Laktationsberaterin“. Gemeinsam mit Christina Willems-Rodighiero, die ihre Zertifizierung um weitere fünf Jahre verlängert hat, kümmern sie sich in dieser besonderen Funktion um das Wohl der Mütter und Babys.

„Stillen ist die natürliche Art, ein Baby zu ernähren. Die meisten Frauen, die in unserer Klinik entbinden, wollen ihr Neugeborenes stillen“, erklärt Sabrina Philippi. „Aber vor allem Erstgebärende sind oftmals unsicher. Daher freuen wir uns, dass wir die Mütter unterstützen und viele Fragen rund um dieses Thema klären können“. Doch nicht nur die Mütter profitieren von diesem zusätzlich erworbenen Wissen. Auch den Kolleginnen auf der Wochenstation und Kinder-Intensivstation geben sie ihre Kenntnisse weiter. „So ist gewährleistet, dass unsere Wöchnerinnen bei Fragen oder Problemen jederzeit fachkundige Hilfe erhalten“.

Auch in der Zeit nach dem Krankenhausaufenthalt sind die vier Still- und Laktationsberaterinnen für die Mütter bzw. Eltern und ihre Babys da. Um sie in ihrer neuen Lebenssituation zu begleiten, „haben wir im vergangenen Jahr einen “Stilltreff“ ins Leben gerufen“, erläutert Christina Willems-Rodighiero. „In renovierten Räumlichkeiten haben wir am Marienhaus Standort in Dillingen eine tolle Lokation, die den Bedürfnissen der Mütter bzw. Eltern und Babys entspricht“. Bei den wöchentlichen Treffen werden neben Tipps rund ums Stillen auch andere „Baby“-Themen besprochen. Im Vordergrund stehen der Kontakt zu anderen Eltern und der Austausch untereinander.

Die wachsende Zahl der Mütter und Eltern, die diese Treffen mittlerweile regelmäßig besuchen, bestätigt die vier Kolleginnen in ihrem großartigen Engagement.

Marienhaus Klinikum Dillingen

Werkstraße 3