Kinderintensivstation geht am Montag wieder in Betrieb

27.11.2015

Saarlouis. Die Kinderintensivstation des Marienhaus Klinikums in Saarlouis wird am Montag wieder in Betrieb genommen. Anfang November hatte sich die Klinik vorsorglich dafür entschieden, keine Patienten auf der Station neu aufzunehmen. Bei einer Untersuchung war damals festgestellt worden, dass ein Säugling mit einem Keim der Sorte Enterobacter cloacae besiedelt war. Die umfangreichen Untersuchungen durch das Hygiene-Institut der Universität Homburg und das Robert Koch Institut der letzten Wochen haben nun zweifelsfrei ergeben, dass dieser Keim nicht identisch ist mit dem Keim, der im September schon einmal zur Schließung der Kinderintensivstation geführt hatte.

An den besonderen Hygienemaßnahmen, die über das vom Robert Koch Institut und den Fachgesellschaften verlangte Maß hinaus gehen, hält das Marienhaus Klinikum in Abstimmung mit dem Gesundheitsamt weiter fest. So werden alle Patienten bei ihrer stationären Aufnahme und zusätzlich zweimal pro Woche zu Kontrollzwecken gescreent.