Marienhaus Klinikum Saarlouis – Dillingen probt in Saarlouis den Ernstfall

Brandschutz- und Evakuierungsübung in Saarlouis am 30.06.2012

27.06.2012

Am Samstag, den 30.06.2012, findet in den Räumlichkeiten der Klinik in Saarlouis eine Brandschutz- und Evakuierungsübung statt. Wie die Klinik mitteilt, wird im Laufe des Vormittags ein Brandschaden auf einer Station simuliert, der die Evakuierung der Station erforderlich macht. Ein Ziel dabei ist es, u. a. die Schnittstellen zwischen dem Krankenhaus, den Rettungsdiensten, der Feuerwehren, der Ortspolizeibehörde und dem Katastrophenschutzbehörden durch die praktischen Erfahrungen aus der Übung heraus zu überprüfen und ggf. daraus Lerneffekte für einen Ernstfall abzuleiten. Die Krankenhausleitung weist insbesondere darauf hin, dass es sich um eine Übung im laufenden Betrieb handelt, wobei die Versorgung der Patienten zu keinen Zeitpunkt gefährdet sein wird. Wegen der zu erwartenden hohen Zahl von Einsatzfahrzeugen ist mit vorübergehenden Verkehrsbehinderungen, insbesondere am Samstagvormittag, zu rechnen. Die Ortspolizeibehörde wird für diesen Tag ein beidseitiges Halteverbot und eine Einbahnstraßenregelung für den Bereich Kapuziner- und Gerichtsstraße einrichten. Die Klinik bittet im Sinne der Sicherheit um Verständnis bei allen Mitbürgern und bittet darum, den Ablauf der Übung nicht zu stören (ausführlicher Bericht folgt).